23 de julio de 2017

Cupcakes Red Velvet con baño de queso crema

Los cupcakes fueron solo una moda? O vinieron para quedarse? No sé, pero a mi me encantan. Son re prácticos cuando tenés muchos niños invitados, te vas de picnic, o no te querés complicar con platitos, tenedores, etc etc. Entre las miles, millones, de variedades que hay, a mi me encantan los Red Velvet. La traducción literal del inglés es "terciopelo rojo", y no miente. Continuá leyendo para ver la receta!





La receta original de Red Velvet, lejos de tener colorante alimenticio rojo, tomaba ese color por la mezcla de un ácido (vinagre) con el bicarbonato de soda y el cacao en polvo, que contiene antiocianinas y actúa adquiriendo un color rojizo. Hoy en día no podemos obtener este mismo efecto químico porque el cacao es procesado con un agente alcalinizante que neutraliza su acidez. Es por eso que hay recetas que especifican "cacao natural" o "alcalinizado", porque en combinación con el bicarbonato de soda hará que la torta quede chata o demasiado esponjosa.





Ingredientes:
(rinde aprox 12-15 unidades)

1/4 T + 2 Cdas manteca a temperatura ambiente (75 gr)
1 T azúcar (200 gr)
2 huevos
colorante rojo alimenticio (cantidad depende del tono deseado, marca, tipo)
1 1/2 Cda cacao
1 cta vainilla
1/2 cta sal
1 3/4 T harina 0000 (210 gr)
3/4 T leche (190 ml)
1 cta vinagre de manzana o alcohol
1 cta bicarbonato de soda

Baño:
1 receta de baño de queso crema


Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar una asadera de muffins con pirotines (tamaño grande).
  2. Batir la manteca a velocidad media e irle agregando el azúcar de a poco.
  3. Incorporar los huevos, de a uno.
  4. Agregar el colorante a la mezcla, luego agregar el cacao, vainilla y sal.
  5. Incorporar la harina en tres tandas, alternando con la leche. 
  6. Mezclar en un bowl aparte el vinagre con el bicarbonato, e incorporar a la preparación.
  7. Llenar 3/4 partes de cada pirotín y llevar al horno. Normalmente tardan 20-25 minutos, pero el tiempo variará dependiendo del tamaño de los pirotines que uses. Para saber si están listos podés pinchar uno con un palito de madera, si sale seco está cocido.
  8. Cuando estés completamente fríos, decorar con el baño de queso crema y decorar con lo que quieras.

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