1 de julio de 2015

Pastelería fácil: Budín de limón húmedo

También podés ver esta receta en nuestro nuevo blog: www.notonlysaladblog.com


Hace unos años me obsesioné con encontrar el budín de limón perfecto. Alto, de textura esponjosa, con una linda pancita en la superficie y esa grieta que los caracteriza. Mis requerimientos más importantes eran la humedad de la masa y que tuviera un sabor alimonado inconfundible.
Después de hacer algunas pruebas senté a mi familia alrededor de la mesa con tres budines en el centro. Ese día se definía al ganador...

y ganó el mejor! Hoy comparto la receta  (con video paso a paso) con ustedes para ver si coinciden conmigo!






Ingredientes:
1 2/3 T harina, 200g
1 cta polvo de hornear
1/4 cta sal
1/2 T manteca a temperatura ambiente, 100g
1 T azúcar, 200g
2 huevos
2 ctas ralladura de limón
1/2 T leche, 125ml

Aparte, para el almíbar:
1/2 T azúcar, 100g
1/4 T jugo de limón, 62ml

Procedimiento:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Aceitar y enharinar el fondo de un budinera.
3. Cernir en un bowl mediano la harina, polvo de hornear y la sal.
4. Batir la manteca y azúcar hasta que empalidezca un poco. Agregar los huevos de a uno y luego la ralladura de limón.
5. Incorporar los secos alternando en dos tandas con la leche (secos, leche, secos).
6. Verter en el molde, uniformizar la superficie y hornear por 40 minutos o hasta que un palito de brochette salga seco.

7. Para el almíbar, poner los dos ingredientes en una ollita y mantener en punto de ebullición por dos minutos.
8. Pinchar varias veces el budín en diferentes puntos y bañarlo (aún en el molde).
9. Enfriar completamente antes de desmoldar, pasando un cuchillo por los lados.

Nota: queda delicioso bañado con glasé!

Es perfecto para la hora del té o para llevar a un picnic.





24 comentarios:

  1. Lo voy haciendo dos veces, es exquisito

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    1. Hola Abby! Me alegra que te haya gustado tanto!! Es mi favorito también! Si subís alguna foto usá #notonlysaladblog. Saludos!

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  2. Hola ! Muy buenas recetas ! Te quería consultar cuando decís "1 cta polvo de hornear" es una cuchara grande (tipo sopa) o mas chiquita ? Gracias !

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    1. Hola Marcelo, muchísimas gracias!! Espero haberte tentado con alguna de ellas para que pruebes hacerla! 1 cta es una cucharadita, y para que puedas medir bien te recomendaría tener un set de cucharitas y tazas de medir así evitás errarle en la cantidad. Las venden en cualquier casa de productos gastronómicos.
      Mientras no las tengas te recomiendo medir 1 cta con una cucharita de té.
      Avisame si te ayudé y cualquier otra duda! Saludos!

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    1. Muchísimas gracias Maria Eugenia! Espero haberte inspirado a probar alguna! Saludos,

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  4. Es perfecto!Tierno y húmedo. Hoy lo vuelvo a hacer para compartir con abuelos😊

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    1. Muchas gracias Valentina!! Veo que te gustó de veras!!

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  5. esta noche, lo voy preparar a ver como sale, segui subiendo recetas asi perfectas y simples. Slds

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  6. Hola Julio, lo probaste? Qué te pareció? Muchas gracias!

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  7. Este budín me devolvió la vida. ����

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    1. Hola Lu! Este budín tiene eso... Es tan rico que no precisa baño, nada. Una taza de té es suficiente. Me alegra mucho que te haya gustado!

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  8. Quedó riquísimo, pero le puse el almibar y es demasiado sabor a limon! digo, muy fuerte al ponerselo, pero por separado es riquisimo el budin

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    1. Hola! Sin dudas es un tema de gustos... Lo he probado hacer sin el almíbar y siento que queda insípido, que no tiene ese gusto a limón que me gusta que tenga, además de que el almíbar le da una humedad impresionante! Quizás la próxima sea mejor que hagas la mitad de almíbar, o lo pruebes antes de esparcirlo sobre el budín para asegurarte que esté ok.

      Me alegra que te haya gustado!! Saludos!

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  9. Hola, quería saber si la harina es leudante o común! Saludos desde Buenos Aires, Argentina

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    1. Hola Olivia! Cómo estás? La harina es común, pero si querés podés usar harina leudante y eliminar el polvo de hornear. Como prefieras!
      Aprovecho para contarte que inauguré web nueva. La dirección es www.notonlysaladblog.com . Ahí estoy cargando todas las recetas nuevas, y este sitio sigue activo porque todavía no terminé de pasar todo el material. Te invito a visitarlo y contarme qué te pareció! Saludos!!

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  11. Espectacular!! Yo le puse el jugo de un limón entero !!

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    1. Hola Monica!! Gracias!!! Esta es una de mis recetas favoritas por lejos!!! Me alegra que te haya gustado!

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  12. Hola buenos dias....quisiera saber si la harina q hay qud usar es leudantante o 0000.....porq otra parte...no cuento con esa batidora ni tampoco batidora electrica....tengo solo la q es a mano....se puede hacer igusl?...muchas gracias

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    1. Hola!! Mejor responder tarde que nunca, no? La harina que uso para esta receta es la 0000 normal, sin leudantes. De hecho, en mis recectas nunca uso harina leudante.
      Y en cuanto a la batidora, sí, se puede hacer perfectamente a mano. Batí hasta que la manteca esté cremosa y más clara de color. Te invito a visitar mi nuevo blog www.notonlysaladblog.com ! Saludos

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  13. Hola como sustituir manteca por aceite en la receta ? Gracias !!!

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    1. Hola! Podés sustituir la manteca (mantequilla) por 80 ml de aceite.

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  14. Hola se pude susplantar la leche por jugo de limon

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