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En el hemisferio sur empieza una época muy linda, el otoño, que trae cambios en la ropa, la rutina y en la comida. Yo ya estoy sacando del fondo del armario los buzos, remeras de manga larga, y retomando todas esas recetas que reconfortan el cuerpo y el alma.
En el hemisferio sur empieza una época muy linda, el otoño, que trae cambios en la ropa, la rutina y en la comida. Yo ya estoy sacando del fondo del armario los buzos, remeras de manga larga, y retomando todas esas recetas que reconfortan el cuerpo y el alma.
El otoño hace explotar los manzanos, y si tenés suerte como
yo de contar con alguno en tu jardín, vas a poder darle buen uso a sus frutos y
sentir orgullo de elaborar unos deliciosos muffins con algo tan básico y sano como
las manzanas. Tengas o no árbol a la mano, probá con esta receta para la hora del té!
Justo me estaba yendo al campo y quería llevar algo que
amenice las meriendas de la tarde. Como me gusta cocinar en mi casa (con mi
horno, mi balanza, etc..), usé una receta que tengo hace tiempo y que obtiene
unos muffins deliciosos, húmedos, que no precisan heladera y se mantienen
frescos por dos días. Además, una vez horneados (y enfriados) se pueden
congelar y mantener por meses para tener algo rico a mano.
Muffins rellenos de
manzana acaramelada (17 unidades)
40g manteca (3 Cdas)
4 manzanas verdes peladas (600g) y cortadas en cubos de 1 cm
de lado
75g azúcar rubia (6 Cdas)
290g harina (2 T + 6 Cdas)
2 ctas polvo de hornear
1 cta mezcla de especias para elaboraciones dulces (o ¼ cta
canela, ¼ cta nuez moscada, ¼ cta jengibre en polvo, ¼ cta clavo de olor en
polvo)
150g azúcar blanca (3/4 T)
80g manteca derretida (6 Cdas)
180ml leche (3/4 T)
1 huevo
1. Fundir los 40g de manteca en una sartén a fuego
medio-alto y colocar ahí los cubos de manzana para dorar, removiendo cada tanto
con una cuchara de madera (5 minutos).
2. Agregar el azúcar rubia y remover hasta que la
preparación tome consistencia y se caramelice un poco (5 minutos). Dejar
enfriar.
3. Precalentar el horno a 200ºC y colocar pirotines
grandes en una asadera de moldes para muffin. Yo uso el tamaño número 10.
4. Tamizar el harina, polvo de hornear, especias y
azúcar en un bowl.
5. Aparte, mezclar hasta homogeneizar la manteca
derretida (los 80g), la leche y el huevo, e incorporar a la mezcla de secos.
Batir sólo lo necesario para que la preparación se una y agregar la mitad de
las manzanas caramelizadas.
6. Dividir la mezcla en los pirotines (yo puse 60g
de preparación en cada uno, aprox 2 cucharadas) y dividir el resto de manzanas caramelizadas en
la superficie de cada uno.
7. Hornear aprox 15 minutos hasta que dore la
superficie y la masa luzca esponjosa y cocida cuando se la presiona con el
dedo.
Tip: si te gusta darle un toque crocante a la superficie, espolvoreale copos a los muffins antes de meter en el horno hundiéndolos apenas con una cuchara. También podés hacer crumble y tirarle por arriba.
Receta del crumble: Trabajá con los dedos 100g harina (3/4 T + 1 Cda), 75g de azúcar (6 Cdas) y 75g de manteca (6 Cdas, fría, en cubitos) hasta que forme bolitas homogéneas.
Si tenés alguna duda dejame un comentario!
Subí la foto de
tus muffins con el hashtag #notonlysaladreceta.
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