22 de junio de 2015

Postre fácil y rico en capas

Siempre que tengo un minuto entro a Pinterest y busco inspiración, nuevas recetas, ideas,... El otro día me topé con un postre que me llamó la atención: "Sex in a pan". En la foto lucía muy bien y saltaba a la vista que era fácil de hacer, pero me desilusionó un poco ver que su composición era demasiado empalagosa. La receta original tenía una capa de masa, luego pudding de vainilla, pudding de chocolate, y frosting de queso crema. Decidí hacer mi versión que, luego de degustar con amigos y tener su visto bueno, vengo a compartir en el blog:

Postre en capas de nueces, dulce de leche y limón



Ingredientes:

Lemon curd:
1/2 T manteca, 100g, derretida
jugo de 4 limones
ralladura de 2 limones
3 ctas almidón de maíz
4 huevos
1 T azúcar, 200g

Masita crocante de nueces:
1 T nueces pecan, picadas bastante fino
3 Cdas de azúcar
1/2 T manteca, 100g, derretida
1 1/2 T harina, 180g

Para las otras capas:
700g dulce de leche firme pero no duro
300ml crema de leche fría
2 Cdas azúcar

Procedimiento:

Lemon curd:
1. Rallar la cáscara de dos limones (sin llegar a la parte blanca) y poner en una olla con el jugo de 4 limones. Agregar el almidón de maíz y revolver con un batidor de alambre para incorporar bien.
2. Derretir la manteca y verter en un bowl junto con los huevos y el azúcar. Batir con el batidor de alambre hasta que haya homogeneizado. 
3. En la olla, incorporar el jugo de limón con la mezcla de manteca y llevar a fuego medio-alto revolviendo con el batidor constantemente hasta que espese. 
4. Dejar enfriar completamente. Para que no se le forme una película dura a la superficie de la crema, o bien tapamos la olla para conservar el vapor, o sino ponemos un trozo de papel film tocando la preparación. Para enfriar más rápido cambiar la crema de la olla a otro recipiente.

Masita crocante de nueces:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Enmantecar y enharinar la base de un molde rectangular de vidrio de 30 x 19 cm.
3. Mezclar todos los ingredientes en un bowl con cuchara de madera.
4. Esparcir en el fondo del molde presionando para formar una capa uniforme y compacta.
5. Hornear hasta que dore (aprox 25').
6. Enfriar a temperatura ambiente.




Armado de capas:
1. Esparcir el dulce de leche sobre la masita de nueces.
2. Sobre el dulce de leche, esparcir el lemon curd frío o a temperatura ambiente.
3. Batir la crema con el azúcar hasta que se ponga firme y esparcir espatulando sobre el lemon curd.
4. Espolvorear ralladura fresca de limón o frutos secos picados fino y tostados.
5. Refrigerar al menos 3 horas antes de servir, o idealmente de un día para el otro.




Para servir, cortar porciones con un cuchillo filoso y ayudarse con una pequeña espátula para levantarlas.

Bon appétit!

Los postres en capas ofrecen infinitas posibilidades! Qué otras opciones se te ocurren?

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