18 de julio de 2017

Galette de peras -o cualquier fruta- #SaboresMagma

Anteriormente publiqué la receta de una Galette versión salada, con calabacín, cebollas caramelizadas y queso (altamente recomendable!) pero tenía pendiente mostrarles lo versátiles que son en versión dulce. Hoy junto a Magma la traigo rellena con una de mis frutas de estación favoritas: las peras. Las Galettes son muy rápidas y fáciles de armar pero resultan muy vistosas, y ni les digo con una bocha de helado!

La palabra "galette" nos lleva a pensar que es una preparación típica francesa, pero no. Tal como se las estoy mostrando es un invento americano que poco y nada tiene que ver con lo que los fraceses conocen bajo ese nombre. En este caso, es básicamente una masa tipo brisée que envuelve un relleno que clásicamente es a base de frutas y no mucha cosa más.

Guarden la receta de esta masa  porque es muy práctica, y con ella pueden hacer tartas (dulces y saladas), galettes, pasteles, etc..



Fotos: Delfina Piaggio



Tengan la procesadora a mano! Esta masa se hace en dos patadas con la ayuda de esta mágica herramienta. La receta que les doy rinde para dos galettes, pero les sugiero que igual hagan la receta entera y guarden la mitad de la masa para otra oportunidad. Se congela muy bien hasta 6 meses y como su sabor es neutro pueden usarla para preparaciones tanto dulces como saladas.





Receta de la masa:
(rinde dos tapas grandes)

2 1/2 T harina 0000 (300 gr)
1 cta sal
1 cta azúcar
1 T manteca fría (200 gr)
agua fría, cantidad necesaria

Procedimiento de la masa:
  1. Poner en el bowl de la procesadora (con el accesorio para hacer masas) la harina, sal, azúcar y manteca cortada en pedacitos. Procesar unos segundos hasta que no se vean pedazos de manteca.
  2. Incorporar agua fría muy de a poco por el tubo de alimentación, hasta que la masa se mantenga unida pero no esté húmeda ni pegajosa. No procesar demasiado ya que desarrollaría el gluten de la harina y la masa quedaría demasiado elástica.
  3. Sacar del bowl, unir la masa con las manos para formar una bola uniforme. Cortar al medio y envolver con film por separado. Dejar descansar por media hora antes de usar.





Receta Galette de Peras:
(rinde 9 porciones)

5 peras 
1/4 T azúcar blanca o rubia (50 gr)
1 cta canela
2 Cdas almidón de maíz + extra para espolvorear
1/2 receta de la masa anteriormente dada
1 huevo
2 Cdas azúcar para espolvorear

Procedimiento para la Galette:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Mezclar en un bowl las peras peladas, sin centros, cortadas en cubos chicos junto con el azúcar, canela y almidón de maíz. Reservar.
  3. En una mesada ligeramente enharinada estirar la masa en forma redonda, enharinándola cada tanto para que no se pegue a la mesa ni al palote. Deberá tener aprox 40 cm de diámetro.
  4. Envolverla en el palote o doblarla para pasarla fácilmente a una asadera amplia de horno.
  5. Espolvorear un poco de almidón de maíz donde vamos a colocar las peras. Esto ayuda a absorber los jugos de la fruta y que la base quede crocante.
  6. Acomodar en el centro la mezcla de peras, haciendo que quede un círculo prolijo de aprox 24 cm de diámetro. Doblar los bordes de la masa hacia adentro, cubriendo parte del relleno.
  7. Batir el huevo con un tenedor y pincelar la masa. Espolvorear el azúcar sobre lo pincelado y llevar al horno por aprox 50 minutos. 
Servir tibia con una bocha de helado de crema o un copete de crema batida.

Nota: la galette puede rellenarse con la fruta que prefieras, pero si suelta poco líquido la base quedará más crocante.

(más abajo fotos del procedimiento)






Paso 5, acomodar las peras sobre la masa.


Paso 5, doblar la masa sobre el relleno, sin taparlo por completo.


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