Se trata de unas cookies de manteca re chocolatosas, recubiertas de frutos secos, con algunas notas de café que potencian todo el conjunto de sabores y texturas. Hacerlas es muy fácil, y lo mejor es que, como no tienen polvo de hornear, pueden guardarse crudas hasta 6 meses en el freezer sin que pierdan su calidad.
Ingredientes
(rinde 25 galletitas)
harina 0000, 3/4 T (90 gr)
cacao amargo, 6 Cdas (45 gr)
sal, pizca
café soluble Nescafé*, 1 Cda + 1 cta
canela, 1/4 cta
manteca a temperatura ambiente, 6 Cdas (75 gr)
azúcar, 1/2 T (100 gr)
huevo, 1
extracto de vainilla, 1/2 cta
frutos secos**, 1/2 T
* Personalmente me encanta la variedad Nescafé Gold, pero usen el que tengan/prefieran.
** Usar la variedad de fruto seco que se prefiera, o una mezcla.
Procedimiento
- Tamizar en un bowl la harina junto con el cacao, sal, Nescafé y la canela. Reservar.
- Batir la manteca con el azúcar hasta que la mezcla se torne más clara.
- Agregar el huevo y la vainilla a la preparación anterior.
- Incorporar los secos a la mezcla de manteca.
- Colocar la masa sobre un trozo de film y darle forma de cilindro (diámetro aprox 4 cm para que te rinda 25 cookies). Guardar en la heladera por una hora.
- Mientras, tostar en un sartén seco y picar fino los frutos secos. Colocar en una fuente rectangular.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Sacar el rollo de la heladera, darle algunas vueltas para que quede bien redondo, retirar del film y poner sobre los frutos secos. Darle vueltas sobre ellos intentando que se peguen lo más posible.
- Cortar fetas de 1/2 cm de espesor e ir colocando sobre una chapa de horno. Yo no la enmantequé ya que la masa tiene suficiente grasa, pero si no confiás en tu asadera pasale un poquito, o colocá las cookies sobre papel manteca.
- Hornear por 12-13 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en una lata hermética.
Tip I: para que el cilindro te quede bien redondito, a medida que se enfríe y vaya endureciendo sacalo de la heladera y giralo algunas veces sobre la mesada. De esa forma perderá los lados chatos y quedará perfecto.
Tip II: para que te sea más fácil cortar las galletitas, una vez que hayas recubierto el cilindro con los frutos secos, envolvelo y llevalo al freezer por 30 minutos. Cortar las fetas con un cuchillo filoso va a ayudarte a que queden bien prolijas.
Paso 8, poner el cilindro de masa sobre los frutos secos. |
Paso 8, recubrir la masa con los frutos secos. |
Paso 9, cortar el cilindro en fetas de 1/2 cm de espesor. |
Bon appétit!
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